별빛/더불어 사는 삶
소보로,쨈쿠키 만들기(12월 봉사활동)
오직모를뿐~
2011. 12. 18. 21:34
날씨가 추워지는 겨울...
따뜻한 실내에서 빵과 쿠키를 만드는 활동은 어른 아이 모두 좋아라 하는 체험^^
쿠키 만들기 1단계...
고체인 버터를 부드러운 크림 상태로 만들기...
30분 넘게 저었더니 슬슬 지쳐가는 아이들 ㅎㅎㅎ
설탕,달걀 노란자 투하 후 또 다시 젓기...
드뎌 밀가루 섞기...
이번엔 소보로 빵 만들기...
핵심인 밀가루 발효랑 소보로는...시간 관계상 제과제빵학원에서 준비해주셨음 ㅠ.ㅜ
저울에 40g씩 나누기( 빵 하나의 무게)
소보로의 생명인 빵위의 소보로 붙이기...
밀가루 반죽을 둥글게 해서 찬물에 적신후 손바닥으로 눌러 붙인다...
이번엔 쿠키 14g씩 나누기...
자기 맘대로 다양한 쿠키 모양 ㅋ
쨈 조금씩 쿠키에 투하...
파티쉐가 꿈인 규민이는 아주 열심....
오븐이 돌아가며 바빠지는 사장님 손길...
소보로 시식의 기쁨도 잠시 굽는 시간이 길어지며 규범이는 꿈속으로 ㅎㅎㅎ
제법 그럴듯한 소보로 완성...내일 졸업여행가는 규범이는 기념으로 빵을 갖고 가기로...
오늘 참가한 가족들 모두 한아름 소보로와 쿠키를 가지고 집으로...
함께 열심히 만든 재현이네에 소보로 10개랑 쿠키 1/3을 보내고
이웃에 사는 아이꿈터 선생님께 소보로 10개 쿠키 조금...
규범이랑 규민이 소보로 학교로...
저는 내일 쿠키 문화재해설반 종강 커피 타임에 풀기로 했습니당...
애들이 조물거려서 짭잘? 하지만 커피랑 제법 잘 어울릴듯 ㅎㅎㅎ